Dopo anni di boicottaggio è arrivato finalmente il via libera per questa pianta dal potere dolcificante straordinario e tutto naturale. Il Comitato permanente della Commissione Europea ha recentemente approvato il regolamento che consentirà di utilizzare gli estratti di Stevia Rebaudiana come dolcificante. L'autorizzazione definitiva è arrivata nel mese di novembre 2011.
BREVI CENNI SULLA STEVIA
Dalla pianta di Stevia Rebaudiana Bertoni è possibile estrarre un estratto che dolcifica fino a 400 volte più dello zucchero. Il grande valore di questo estratto è che la Stevia affianca l'elevato potere dolcificante all'assenza di calorie e glucosio, fattore questo di estremo interesse per la cura e la prevenzione del diabete mellito. La Stevia infatti, al contrario di qualsiasi altro dolcificante, promuove la secrezione di insulina portando a una riduzione di glucosio nel sangue.
Altre caratteristiche curative notevoli della Stevia sono la sua azione ipotensiva (che la rende un ottimo integratore naturale in caso di ipertensione arteriosa) e l'azione 'anti-obesità' dal momento che la Stevia oltre a non contenere calorie aiuta a ridurre il 'bisogno' di altri dolci e cibi grassi. Inoltre la Stevia è stabile anche ad alte temperature, diersamente dai dolcificanti sintetici come l'aspartame che subiscono degradazioni dagli effetti tossici se utilizzati in cottura o anche solo in bevande calde come caffè o thè. Alla Stevia è riconosciuta anche un'azione digestiva e di protezione della cute e delle mucose, in particolare del tratto orale (il che la rende efficace nella prevenzione della carie).
Si tratta di una pianta rustica, originaria del Sud America dove è utilizzata da secoli come alimento. Attualmente è già autorizzato il suo utilizzo negli USA e in molti paesi orientali dove per le sue qualità viene utilizzata negli alimenti dietetici a basso contenuto calorico. Il suo utilizzo consente di ridurre o eliminare quello di aspartame, sostanza di sintesi altamente dannosa per la salute ma 'imposta' da molti anni dagli interessi politico-economici dell'industria alimentare mondiale.
PRESUNTA CANCEROGENICITA'
A scanso di equivoci che spesso si leggono in rete, l'uso della stevia NON è stato limitato in Europa sino ad oggi per la presunta cancerogenità di alcuni suoi componenti ma semplicemente per l'assenza di studi che certificassero il suo estratto come additivo alimentare 'sicuro'.
Ora questa barriera, da molti considerata strumentale e pilotata da chi ha enormi interessi su dolcificanti di sintesi come l'aspartame, è venuta meno.
Per chiarire ulteriormente il quadro: non esistono studi che dimostrino la cancerogenità di steviolo e stevioside per l'uomo. L'ultimo e più attendibile studio sullo stevioside, svolto da un gruppo di ricercatori belgi nel 2004, dimostra la NON cancerogenità dello stevioside dovuta al fatto che questa componente non viene assorbita dall'organismo ma degradata dai batteri dell'intestino ed eliminata attraverso le urine.
Vi invitiamo ad approfondire l'argomento Stevia (e 'dolce' in generale) nei nostri articoli sui dolcificanti naturali, sui danni legati al consumo di zucchero e aspartame.
Ma questa è una notizia stupenda, gazieeeeeee!!!
dove si compra? è possibile comprare delle piante?
L'uso della Stevia nei prodotti alimentari è stato in passato limitato in Europa[1] e USA[2] dato che alcuni suoi componenti, alle dosi testate, come lo steviolo e lo stevioside erano ritenuti sospetti di cancerogenicità.
http://it.wikipedia.org/wiki/Stevia_rebaudiana
Le piante si trovano con un po' di pazienza nei vivai italiani, eventualmente spedite anche per corrispondenza. Sono molto resistenti e producono foglie dolcissime anche alle nostre latitudini.
Sulla presunta cancerogenicità della Stevia abbiamo aggiunto un paragrafo all'articolo per chiarire questo equivoco.
Grazie per i contributi!
Andrea
cercate in fb il gruppo:
'senza zucchero ma con la stevia rebaudiana' e chiedete li dove trovarle: ci sono indirizzi in tutta italia
silvia
Grazie Silvia per il suggerimento!:)
Ciao volevo conoscere la fonte della notizia: i documenti che trovo nel sito della EFSA si fermano al maggio 2011. Dove trovo la bozza di regolamento da approvare? Grazie.
sottoscrivo la domanda di Andrea Sacco.
è passata in maniera totale o deve essere ancora approvata da un qualche ente?
grazie mille
Luca
La situazione è la seguente:
- in data 4 luglio 2011 il "Comitato permanente per la catena alimentare e la salute degli animali" dell'Unione Europea ha votato a favore dell'autorizzazione dell'uso dei derivati di Stevia come dolcificante;
- a fine agosto la proposta di autorizzazione è stata consegnata al Consiglio dei Ministri dell'UE, che ha 3 mesi per scrutinarlo ed eventualmente obiettare o proporre modifiche al testo;
- se, come è prevedibile, al termine dei 3 mesi non ci saranno state obiezioni, la Commissione Europea adotterà la proposta che sarà quindi pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale dell'Unione Europea e da quel momento l'uso dello steviosile come dolcificante sarà ufficiale.
Andrea
www.esperianatural.com.py dal paese nativo della pianta. Io la compro li. Non prendetene quantitativi eccessivi perchè la dogana potrebbe fare storie ancora. Prodotto ottimo specie con le compresse di berdiana per la glicemia. La stevia è veramente una pianta fantastica. Spero che i bastardi che l'hanno boicottata crepino con i loro veleni. Scusate lo sfogo. Davide
io adesso non vorrei dire....ma la stevia l'ho assaggiata e proprio non la trovo adatta per dolcificare: ha un gusto troppo marcato di liquerizia e non è possibile accostarla a moltissimi preparati...non è sufficientemente neutra mi spiace. mi fa piacere che ci sia il via libera, ma continuerò con agave e acero... ;)
Io ho acquistato la stevia a settembre presso IL LAVANDETO DI ASSISI www,illavandeto.com
è una notizia bellissima, girava voce da un pò su internet, è un bene per diabetici e per tutti coloro che vogliono capire come stare bene e ci tengono alla salute ed al benessere. Bell'articolo, davvero da n°1 w ilsentiero.it! ciao da Giovanni
a novembre 2011 non si sa ancora niente se l'efsa l'ha approvata o no?
silvia -senza zucchero ma con la stevia-
Dove si può trovare? Ma x fare i dolci cosa è meglio usare, le foglie sbriciolate o si trova un prodotto liquido?
Grazie
Paola
Grazie per l'articolo e i commenti, tutti molto interessanti.
Sono sempre alla ricerca di dolcificanti natuarali e alternativi al glucosio, sulla stevia avevo un po' di dubbi, in realtà non l'ho ancora assaggiata... mi hanno un po' bloccato il prezzo (molto elevato) e il fatto che ancora non sia prodotta qui in Europa (insomma non è certo un alimento a km zero!) ma se qualcuno mi sa indicare dei produttori da cui rifornirsi direttamente....
Grazie Roberta
Sono Luisa, ed ho una piccola azienda agricola a 1000mt di altitudine. Mi piacerebbe molto coltivare la Stevia nella mia azienda, ma avrei bisogno di qualche informazione tecnica precisa. Ad esempio se è una pianta adatta alla mia zona, cosa può comportare l'investimento economico etc...
Potrei essere contattata tramite la mia e-mail oppure contattare io chi può darmi queste e altre informazioni?
Grazie Luisa