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Cereali per l'estate: Cous Cous e Bulgur

scritto da Andrea Vitali 17/05/10

Foto tratta da Cottoecrudo




Con il caldo si sa, diminuisce il nostro appetito e naturalmente siamo portati a consumare cibi che ci permettono di recuperare sali minerali, vitamine, acqua, mantenendo l'energia necessaria per tutte le nostre attività.

In particolare frutta, verdura, ma anche alcuni cereali possono accompagnarci nel periodo estivo.
Oltre alla pasta, prodotta con semola di grano duro o integrale, ma anche con farro e kamut (con le varianti riso e mais per chi è celiaco), alcuni cereali si prestano particolarmente ad acompagnare le verdure in pietanze normalmente servite fredde.
Un articolo interessante sulle proprietà, gli aspetti botanici e nutritivi è I cereali: i sette fratelli.

In quest'articolo parliamo di  Cous Cous (grano) e Bulgur. Nella pagina Cereali per l'estate: Orzo e Miglio altri due gustosissimi cereali! 

COUS COUS

Il cous cous è un piatto tipico del Maghreb a base di grano duro.
In Italia il grano duro viene impiegato prevalentemente per la produzione della semola utilizzata per la produzione della pasta oppure, se rimacinata, per la produzione di pane di grano duro, in altri paesi che si affacciano al Mediterraneo (Sicilia inclusa) l'utilizzo più diffuso del grano duro è nel cous cous.

E' composto da grano duro spezzato in piccoli pezzi e precotto, il che significa che bastano pochi minuti per cuocerlo, a seconda delle ricette, in acqua o brodo bollente.
Il cous cous può essere consumato semplicemente condito con olio extravergine di oliva e sale (oppure con una delle le varianti macrobiotiche gomasio, miso, shoyu o tamari) per fare da accompagnamento ad altre pietanze al posto del pane, oppure pensando alla cucina nordafricana insieme a verdure, carne o pesce. Può essere insaporito in cottura con spezie come curcuma e curry, cipolle, carote, zucchine e accompagnato a diversi legumi e in particolare ai ceci (costituendo in questo modo un piatto unico a base di cereali e legumi).

Questi piatti possono anche essere accompagnati con alcune salse, di cui la più nota è l'harissa, una salsa piccante ottenuta mescolando peperoncino secco tritato, aglio, coriandolo, sale, olio extravergine di oliva o secondo gusti più tipici del nostro paese anche semplicemente con alcune foglie di basilico o menta.
Il cous cous si trova facilmente in commercio, in particolare nei negozi specializzati di alimentazione biologica si trovano cous cous di grano duro integrale, farro e kamut.

Il cous cous durante l'estate può costituire una valida alternativa al consueto piatto di pasta: accompagnando ad esempio le ottime verdure di stagione prodotte dai nostri agricoltori. E' anche di veloce preparazione in quanto non richiede una vera e propria cottura: è sufficiente metterlo in un contenitore e versarvi acqua bollente lasciando che si reidrati per 10-20 minuti, a seconda della dimensione dei pezzi.
Poichè possiede le stesse caratteristiche nutrizionali del frumento integrale, il cous cous è una buona fonte di fibre, vitamine del gruppo B, fosforo e potassio; ricco in carboidrati proteine e fibre a fronte di un contenuto modesto in grassi. Inoltre, come tutti i cereali intetgrali, ha un elevato potere saziante.

Una ricetta con il cous cous alla pagina: Cous Cous speziato con frutta secca.
Ricetta dalla quale abbiamo anche preso la bella foto per il cous cous.


BULGUR

Anche il bulgur è un piatto tipico del medio Oriente che deriva sempre dal grano duro che dopo essere stato tenuto in acqua e fatto germogliare viene parzialmente cotto. Poi, dopo essere stato essiccato, viene frammentato in piccoli pezzi.
Come il cous cous risulta di facilissima e veloce preparazione. Può essere un'alternativa alla classica 'insalata di riso'. In linea di massima anche il bulgur può essere acompagnato con qualsiasi companatico: verdure e legumi le più indicate, ma anche carne e pesce. 
Da un punto di vista nutrizionale vale quanto detto per il cous cous.







4 commenti

  1. Rosy scrive:
  2. Non avevo mai sentito parlare del Bulgur! Il miglio lo cucino come il cous cous a volte: verdure e pollo. Manca il farro che è il mio cerale preferito!
    Complimenti per l'articolo e per il sito. I post sulla nutrizione sono un sacco utili e interessanti. Li ho condivisi su facebook e twitter. Può servirvi questo articolo? http://www.vegpyramid.info/cereali/conosci.html
    Rossella

     
  3. cinzia62 scrive:
  4. bulgur,buono io lo adoro è venduto anche con verdure aggiunte...

     
  5. Unknown scrive:
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